С 23 по 25 мая в городе Новокузнецке проходила «Школа волонтеров «Абилимпикс»». Площадкой для ее проведения стал Новокузнецкий педагогический колледж. Участниками обучения стали более 150 студентов СПО г. Новокузнецка, среди которых было 12 волонтеров из Новокузнецкого техникума пищевой промышленности. Все три дня ребята получали новые знания и впечатления.
     Так, в первый день ребята познакомились с программами «Ассоциации волонтерских центров», историей создания «Аблимпикса». В качестве спикеров в этот день выступили сопредседатель Кемеровской региональной общественной организации «Особое детство» Анна Токарева с сыном Кириллом. Анна поделилась собственным опытом в работе с детьми с ограниченными возможностями, рассказав о специфике этой деятельности.Следующим спикером выступила Мария Краснопольская - логопед-дефектолог реабилитационного центра «Ступени» г. Новокузнецка, которая в свою очередь поделилась знаниями об особенностях расстройства аутистического спектра.
       Во второй день,  ребята познакомились с навыками и правилами поведения со слабослышащими людьми,  разобрали азбуку жестов, научились «говорить» руками. Мастер - класс провели - Никитина Елена - носитель жестового языка и руководитель службы сурдопереводчиков – Трантова Ирина Владимировна.
      А на третий день в гости к ребятам пришла Ольга Скрылева - серебряный волонтер крупных международных событий, таких как Чемпионат мира по футболу-2018, Универсиада-2019 и т.д. Ольга рассказала, как здорово быть волонтером масштабных мероприятий. Это возможность посмотреть мир, познакомиться с новыми людьми, получить неоценимый жизненный опыт. По окончанию обучения все ребята получили сертификат.

Лаврухина Т.В., педагог-организатор